биткоин, Bitcoin

Что такое Биткоин?

Биткоин

Наверняка, вы уже не раз слышали слово "Биткоин" в разговорах людей, новостных передачах и на страницах интернета. Признание биткоина платежным средством, "взрывной" рост курса до $20000 за 1 Биткоин в декабре 2017 принесли ему невиданную популярность.


Что такое Биткоин?

Биткоин - это цифровая валюта. Не стоит путать цифровые валюты, такие как Bitcoin, и электронные деньги, например PayPal или QIWI. Разница между ними в том, что цифровые валюты не имеют централизованного управления и не привязаны к фиатным или "бумажным" деньгам, в отличие от электронных денег, которые привязаны к рублю, доллару или другим валютам. Безопасность расчетов в биткоинах заложена в основу самой сети и поддерживается средствами системы шифрования данных, а безопасность проведения сделок в электронной валюте обеспечена и поддерживается компанией, предоставляющей доступ к платежам.

Отличия

Характерными отличиями Биткоинов от привычных денег являются:

  1. Прозрачность. Любой человек может просмотреть всю историю платежей с любого кошелька.
  2. Анонимность. Кошелек представляет собой буквенно-цифровую уникальную последовательность и не привязан к данным о владельце кошелька.
  3. Децентрализация. Нет единого для всех "главного администратора", решающего, провести платеж или нет. Сеть состоит из пользователей - владельцев кошельков, и базы данных о проведенных переводах - блокчейна (Blockchain - цепь блоков, здесь и далее - в переводе с английского)
  4. Добыча валюты. Новые биткоины "производятся", когда в базу добавляется очередной блок с проведенными транзакциями, а не печатаются на специальном станке, как рубли или доллары. Блок может добавить любой пользователь, решив на своем компьютере очень сложную математическую задачу. За это пользователь получает новую валюту на свой кошелек. Решение таких задач назвали Майнингом, (Mining - добыча ископаемых), а "добытчиков" - Майнерами.
  5. Ограниченность. Всего может быть выпущено около 21 миллиона биткоинов, если быть точным - 20 999 999,9769. Это число было получено из программного кода сети биткоин по условию "каждые 210000 блоков вознаграждение уменьшается вдвое". Первоначально, вознаграждение составляло 50 BTC. На данный момент за новый блок дают 12.5 монет.
  6. Безопасность. Вы, и только вы отвечаете за сохранность ваших средств, поскольку получить доступ к кошельку может только владелец "секретного ключа" - уникальной последовательности букв и цифр, или seed phrase (Начальная фраза) - последовательности из двенадцати слов на английском языке. Держа эти данные в тайне, можно быть уверенным, что ваши средства не будут похищены. Каким-то другим способом получить доступ к средствам нельзя.

Регулирование

Поскольку идея децентрализованной и анонимной платежной системы так или иначе затрагивает интересы устоявшихся финансовых структур, в отношении криптовалют вводятся регламентирующие законопроекты об уплате налогов на прибыль от майнинга и спекуляциях на биржах, а также регулировании прав и обязанностей сторон участвующих в проведении платежей. Оно и немудрено, анонимными платежами могут воспользоваться преступники в своих схемах и недобросовестные предприниматели, чтобы не платить налоги.

В мире уже ввели регламент по работе с криптовалютой и разрешают этот вид деятельности, такие страны, как США, Япония, страны Евросоюза и некоторые другие. Можно покупать и продавать, вести биржевую торговлю, майнить и выпускать собственные криптовалюты и токены. Об отличии криптовалюты от токенов, я напишу в следующий раз.

Полностью запретили криптовалюты: Исландия, Вьетнам, Боливия, Эквадор. В этих странах нельзя покупать, продавать, хранить и совершать иные действия с криптовалютами под угрозой уголовного преследования. Некоторые страны запретили его частично, например, в Китае покупать и продавать биткоины могут только физические лица.

В России на момент написания статьи (28.03.2018) нет утвержденных регулирующих документов. Сейчас "Закон о цифровых финансовых активах" находится на рассмотрении в Государственной думе. С текстом законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте МинФина (прямая ссылка на текст). В нем сказано, цитирую:

"Цифровой финансовый актив – имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен. Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации."

"Майнинг – предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты".

То есть, с доходов от майнинга скорее всего придется платить налог. Как будет считаться, сколько прибыли получил майнер - пока неизвестно.

Вывод

Биткоин - цифровая валюта, выпускающаяся в процессе поддержания работы сети, и никем не контролируемая. Отлично подходит для долгосрочных инвестиций в рост курса, а также международных переводов с минимальной комиссией. Является первой цифровой валютой, добившейся признания большей части мирового сообщества.

 

Благодарю за внимание.